Контактная информация

Телефон: 8-988-835-91-90.

Эл.почта: info@advokat-rso-a.ru
Адрес: 362015, РСО-Алания, г.Владикавказ, пр.Коста, 15.

Время работы:
пн - пт: 10:00 - 18:00
сб, вс: выходной.

Председатель Коллегии

АСКЕРОВ
Михаил Михайлович

Мобильный: 8-988-835-91-90
E-mail: askerov.mik@mail.ru

Приемная

Рабочий телефон: 8-8672-40-54-49

События

Нет событий

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Полезные ссылки

Предлагается ограничить сроки изготовления судебных протоколов

«Ведомости»: Задержки с ними приводят к месяцам ожидания апелляции в заключении.

 

К председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву обратился Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов с просьбой проанализировать практику передачи дел в суды апелляционной инстанции и ограничить сроки изготовления протоколов судебного заседания. В Федеральной палате адвокатов РФ пояснили, что УПК РФ позволяет продлевать срок изготовления протокола судебного заседания в пределах разумного срока в зависимости от его сложности, однако у каждого судьи свое понимание этих пределов, что в итоге приводит к большим проблемам с задержкой получения протокола.

Бизнес-омбудсмен пишет, что, работая с жалобами предпринимателей, столкнулся с проблемой обеспечения принципа разумного срока уголовного судопроизводства. Это связано с организацией рассмотрения дел в апелляционной инстанции. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) устанавливает сроки апелляционного обжалования и сроки рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции, поясняет Уполномоченный. Однако общие сроки нахождения уголовного дела в суде первой инстанции при его подготовке для передачи в апелляцию не урегулированы.

УПК действительно позволяет продлевать срок изготовления протокола судебного заседания в пределах разумного срока судебного разбирательства – т.е. в зависимости от количества участников, объема дела и прочих его особенностей, подтверждает советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн. Однако у каждого судьи свое понимание «разумного срока». В итоге задержки с изготовлением протокола заседания действительно становятся проблемой – по крайней мере, когда речь идет о крупных делах. И это системная проблема – для адвокатов пробел был очевиден еще в 2001 г., когда был опубликован текст нового УПК. Евгений Рубинштейн надеется, что проблему удастся решить с началом обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний, введенного с 1 сентября прошлого года. Возможность знакомиться с протоколом по частям также могла бы облегчить работу участникам процесса.

Источник – «Ведомости».

Схема проезда