Контактная информация

Телефон: 8-988-835-91-90.

Эл.почта: info@advokat-rso-a.ru
Адрес: 362015, РСО-Алания, г.Владикавказ, пр.Коста, 15.

Время работы:
пн - пт: 10:00 - 18:00
сб, вс: выходной.

Председатель Коллегии

АСКЕРОВ
Михаил Михайлович

Мобильный: 8-988-835-91-90
E-mail: askerov.mik@mail.ru

Приемная

Рабочий телефон: 8-8672-40-54-49

События

Нет событий

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Полезные ссылки

Об установлении порядка компенсации расходов потерпевшего на представителя по делу, которое было прекращено в связи с декриминализацией деяния

Минюстом России разработан и размещен на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» regulation.gov.ru проект федерального закона «О внесении изменения в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Проект федерального закона подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28.04.2020 № 21-П.

В настоящее время частью девятой статьи 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

Таким образом, в случае прекращения уголовного дела частного обвинения по такому основанию, как декриминализация деяния, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит специальных предписаний о порядке возмещения судебных расходов потерпевшего, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, в том числе о субъекте, на котором лежит данная обязанность. 

В связи с этим статьи 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации допускают взыскание указанных расходов в гражданском процессуальном порядке с лица, в отношении которого прекращено частное уголовное преследование.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении признал вышеуказанные взаимосвязанные правовые нормы не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они не обеспечивают надлежащего уровня правовой определенности применительно к возмещению в разумных пределах необходимых расходов, понесенных потерпевшим (частным обвинителем) на оплату услуг представителя (адвоката) по уголовному делу частного обвинения, прекращенному за отсутствием состава преступления в связи с декриминализацией деяния.

Законопроектом предлагается установить, что в случае прекращения уголовного дела частного обвинения при декриминализации деяния расходы потерпевшего, связанные с выплатой вознаграждения представителю, возмещаются за счет средств федерального бюджета в разумных пределах.

Принятие предлагаемого законопроектом изменения позволит привести положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации.

Схема проезда