Контактная информация

Телефон: 8-988-835-91-90.

Эл.почта: info@advokat-rso-a.ru
Адрес: 362015, РСО-Алания, г.Владикавказ, пр.Коста, 15.

Время работы:
пн - пт: 10:00 - 18:00
сб, вс: выходной.

Председатель Коллегии

АСКЕРОВ
Михаил Михайлович

Мобильный: 8-988-835-91-90
E-mail: askerov.mik@mail.ru

Приемная

Рабочий телефон: 8-8672-40-54-49

События

Нет событий

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Полезные ссылки

Ни одни поправки не обсуждались столь тщательно, как в этот раз

22 марта с использованием видео-конференц-связи состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Совет ФПА РФ рассмотрел проекты изменений и дополнений в Устав ФПА РФ и в Кодекс профессиональной этики адвоката, которые должны быть представлены на утверждение Х Всероссийского съезда адвокатов. Принят за основу проект поправок в Устав ФПА РФ, одобрен проект поправок в КПЭА. Утверждены ряд документов, в том числе повестка Х Всероссийского съезда адвокатов и Порядок проведения Всероссийским съездом адвокатов рейтингового голосования по кандидатурам для замещения вакантных должностей членов Совета ФПА РФ, Порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов, а также решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев, Геннадий Шаров, Светлана Володина, Владислав Гриб, Алексей Галоганов, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, открыв заседание, коснулся актуальных вопросов российской адвокатуры. В частности, он рассказал о своей встрече с министром юстиции РФ Константином Чуйченко, состоявшейся 16 марта. На встрече обсуждались актуальные проблемы и пути развития российской адвокатуры. Президент ФПА РФ вручил министру юстиции РФ приглашение на X Всероссийский съезд адвокатов, который состоится 15 апреля.

Юрий Пилипенко также проинформировал о своей деятельности в рабочей группе по подготовке проекта нового КоАП, где он представляет Федеральную палату адвокатов РФ.

Проект поправок в Устав ФПА РФ

По вопросу утверждения изменений и дополнений в Устав Федеральной палаты адвокатов РФ слово было предоставлено вице-президенту ФПА РФ Владиславу Грибу. Он последовательно ознакомил членов Совета ФПА РФ со всеми поправками, которые планируется вынести на утверждение X Всероссийского съезда адвокатов. Предварительно Владислав Гриб пояснил, что необходимость внесения изменений и дополнений Устав ФПА РФ в основном связана с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ, поэтому часть поправок носит технический характер.

В обсуждении приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Алексей Галоганов, Михаил Толчеев, Николай Рогачев, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президент АП г. Москвы Игорь Поляков.

После обсуждения было решено принять проект за основу, за исключением двух поправок, которые с учетом замечаний и предложений, высказанных во время дискуссии, будут переданы в специально созданную Советом ФПА РФ рабочую группу, с тем чтобы проект в целом был представлен на следующее заседание Совета.

Проект поправок в КПЭА

Переходя к вопросу о проекте изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА), президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о ходе работы над ним.

По словам президента ФПА РФ, в 2020 г. рабочая группа по подготовке проекта поправок в КПЭА собиралась не менее 12 раз. Возможность вносить свои предложения предоставлялась всем адвокатам, о чем они были извещены на сайте ФПА РФ в ноябре 2020 г. В конце 2020 г. предлагаемые поправки в КПЭА были сформированы в виде таблицы и направлены в адвокатские палаты регионов, а также размещены на сайте ФПА РФ. Затем обсуждение продолжалось посредством видео-конференц-связи – президент ФПА РФ вместе с вице-президентом ФПА РФ Михаилом Толчеевым и советником ФПА РФ, членом Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Василием Раудиным провели совещания с 38 адвокатскими палатами. В них приняли участие, по приблизительным оценкам, более 500 адвокатов.

Была сформирована новая рабочая группа, которая постаралась достичь консенсуса в наиболее дискуссионных вопросах и подготовила новую редакцию проекта изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката, представленную на рассмотрение Совета ФПА РФ 22 марта. При этом Юрий Пилипенко предложил некоторые поправки вынести на отдельное голосование X Всероссийского съезда адвокатов.

В обсуждении приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Михаил Толчеев, Ирина Кривоколеско, президент АП Костромской области Николай Жаров, президент АП Воронежской области Олег Баулин.

По итогам обсуждения Совет ФПА РФ принял решение одобрить проект изменений и дополнений в КПЭА для утверждения Х Всероссийским съездом адвокатов, а также предложение провести на Съезде отдельное голосование по некоторым из предлагаемых поправок.

«Мне кажется, никогда ни одни поправки к Кодексу и к Уставу нами не обсуждались столь тщательно, как было сделано в этот раз», – заметил первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко.

Другие документы к Съезду

Совет ФПА РФ утвердил повестку Х Всероссийского съезда адвокатов, который пройдет 15 апреля 2021 г.

Также Совет ФПА РФ рассмотрел проекты документов, принятые за основу на заседании 18 февраля 2021 г., – Порядка проведения Всероссийским съездом адвокатов рейтингового голосования по кандидатурам для замещения вакантных должностей членов Совета ФПА РФ и Порядка ведения Федеральной палатой адвокатов РФ сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации. Необходимость подготовки этих документов обусловлена положениями, введенными в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ.

Совет ФПА РФ утвердил Порядок проведения Всероссийским съездом адвокатов рейтингового голосования по кандидатурам для замещения вакантных должностей членов Совета ФПА РФ, а также одобрил для утверждения Х Всероссийским съездом адвокатов Порядок ведения Федеральной палатой адвокатов РФ сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации.

Иные акты ФПА РФ

Совет ФПА РФ утвердил разработанный в соответствии с Законом об адвокатуре Порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов, проект которого был принят за основу на заседании Совета ФПА РФ 18 февраля 2021 г. Данный документ определяет разграничение компетенции региональных комиссий по защите прав адвокатов и Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, а также порядок направления адвокатом обращения о защите своих профессиональных прав, рассмотрения этого обращения и принятия решения по нему.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров представил на рассмотрение Совета ФПА РФ проект изменений в Разъяснения ФПА РФ от 10 декабря 2003 г. и в Решение Совета ФПА РФ от 22 апреля 2004 г. В их обсуждении участвовали первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, президент АП Кировской области Марина Копырина.

В связи с вступившими в силу с 1 марта 2021 г. изменениями и дополнениями в Закон об адвокатуре, затрагивающими как условия приостановления статуса адвоката, так и правовое положение адвоката с приостановленным статусом, Совет ФПА РФ решил признать утратившим силу пункт 1.1 разъяснений ФПА РФ, утвержденных решением Совета ФПА РФ от 10 декабря 2003 г. Кроме того, утверждены редакционные изменения в п. 2 решения Совета ФПА РФ об установлении палатам адвокатов субъектов РФ порядка отчисления денежных средств на нужды ФПА РФ от 22 апреля 2004 г., согласно которым адвокатские палаты производят перечисление денежных средств на общие нужды ФПА РФ в течение года ежемесячно не позднее 20-го числа следующего месяца, исходя из численности адвокатов адвокатской палаты с действующим статусом на день платежа, с обязательным указанием численности адвокатов в платежном поручении.

Геннадий Шаров также представил на рассмотрение Совета ФПА РФ решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Совет ФПА РФ утвердил решения Комиссии за период, прошедший с даты предыдущего заседания (18 февраля), по согласованию 23 заявлений претендентов о месте допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Кроме того, были утверждены дополнения в Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена. Совет ФПА РФ принял решение расширить перечень вопросов, которые включаются в устную часть экзамена, дополнив его темой обязательных требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Это решение вступает в силу с 1 мая 2021 г.

Совет ФПА РФ предварительно одобрил аудиторскую организацию для утверждения ее Съездом в целях осуществления аудита ФПА РФ.

Сергей Гусев, Анна Стороженко
https://fparf.ru/news/fpa/ni-odni-popravki-ne-obsuzhdalis-stol-tshchatelno-kak-v-etot-raz/

Схема проезда