Контактная информация

Телефон: 8-988-835-91-90.

Эл.почта: info@advokat-rso-a.ru
Адрес: 362015, РСО-Алания, г.Владикавказ, пр.Коста, 15.

Время работы:
пн - пт: 10:00 - 18:00
сб, вс: выходной.

Председатель Коллегии

АСКЕРОВ
Михаил Михайлович

Мобильный: 8-988-835-91-90
E-mail: askerov.mik@mail.ru

Приемная

Рабочий телефон: 8-8672-40-54-49

События

Нет событий

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Полезные ссылки

Ошибочный и незаконный подход

Труд адвоката по назначению подлежит оплате в полном объеме, а не только за участие в следственных действиях

Совет Палаты адвокатов Самарской области (далее – ПАСО) изучил письмо руководства Следственного управления СК РФ по Самарской области от 7 апреля 2021 г., письма СК РФ от 13 июля и 17 июля 2020 г. относительно порядка оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению. В них указано, что оплата труда адвокатов из средств федерального бюджета производится исключительно за участие защитника в следственных действиях без учета других процессуальных действий, связанных с осуществлением защиты (посещение доверителя в СИЗО, составление ходатайств, запросов, жалоб и т.п.). Совет ПАСО считает такой подход в вопросах оплаты труда адвокатов по назначению ошибочным и незаконным. В палате также сообщили, что 18 августа 2021 г. Комсомольский районный суд г. Тольятти удовлетворил жалобу адвоката ПАСО Елены Терентьевой и признал незаконным бездействие следователя в вопросе оплаты ее труда за защиту по назначению.

Совет ПАСО в своем письме, направленном в адрес руководства СУ СК РФ по Самарской области, приводит ряд норм действующего законодательства, включая ч. 1 ст. 48 и ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, п. 11 ч. 4 ст. 46 и п. 21 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ч. 8 ст. КПЭА, а также нормы, касающиеся случаев, размера и порядка вознаграждения защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

В своем обращении Совет ПАСО отметил, что приведенные нормы в их системной взаимосвязи не предполагают наличие у органа предварительного расследования права в какой бы то ни было форме ограничивать защитника по назначению в избираемых им способах защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов доверителя.

Посещение доверителя в СИЗО, составление ходатайств, запросов, жалоб на действия следователя, проведение опросов подтверждаются соответствующими документами, справками, копиями ходатайств, запросов, протоколами опросов. И это служит основанием для вынесения постановления об оплате выполненной работы, исходя из установленных Правительством РФ тарифов за каждый судодень.

Совет ПАСО подчеркнул, что отсутствие утвержденного перечня документов, представляемых адвокатом в подтверждение произведенных им процессуальных действий, не является основанием для отказа от оплаты труда адвоката в указанной части, поскольку утверждение такого перечня не входит в полномочия органов адвокатской палаты.

Исполнение обязанностей защитника в интересах доверителя осуществляется адвокатом самостоятельно. Каждое такое действие подлежит оплате и не может являться основанием для отказа от нее.

Оплата времени, затраченного адвокатом на осуществление его полномочий в уголовном судопроизводстве по назначению в порядке, предусмотренном ст. 51 УПК РФ, и не связанных с непосредственным участием в следственных действиях, является обязательной и не может ставиться в зависимость от усмотрения органа предварительного следствия, принявшего решение о назначении защитника, заключил Совет ПАСО.

Адвокат ПАСО Елена Терентьева обжаловала в порядке ст. 125 УПК РФ бездействие следователя ЦМСО г. Тольятти СУ СК РФ по Самарской области. В жалобе адвокат указала, что в период с 14 мая по 15 декабря 2020 г. она в порядке ст. 50, 51 УПК РФ по назначению осуществляла защиту доверителя. Елена Терентьева предоставила заявление на оплату труда на общую сумму 46 375 руб., а следователь вынес постановление о выплате 19 025 руб. за участие в следственных действиях за 15 рабочих дней. В остальной части заявление защитника было оставлено без удовлетворения.

18 августа 2021 г. Комсомольский районный суд г. Тольятти удовлетворил жалобу адвоката в полном объеме. Суд признал незаконным бездействие следователя и обязал его устранить допущенные нарушения.

Совет ПАСО отметил настойчивость и профессионализм адвоката Елены Терентьевой и выразил надежду на то, что совместными усилиями удастся устранить имеющиеся нарушения профессиональных прав адвоката в части надлежащей и своевременной оплаты его труда по назначению.

Пресс-центр ПАСО

Схема проезда